#random llife log series

RLL #2 Kopi, INFJ dan Berkendara

5:45 AM

Kopi, INFJ, berkendara... ketiganya ga ada hubungan khusus kok, cuman ketiga hal ini menggambarkan kerandoman pikiran si penulis

as random as this basketball

Belajar meracik kopi

Bukan kopi sachetan, tapi kopi bubuk dari biji berkualitas yang dipadupadankan dengan susu uht, dan syrup. Ini bakal jadi bucket list keinginan tahun 2017 : skill meracik kopi.Walaupun katanya sih efek kopi tipuan, karena sebenernya kopi itu menyedot entah-apa-itu-mineral-atau-gizi dalam tubuh buat kepentingan mendesak. Tapi walaupun begitu ada sesuatu yang intangible dah ketika menghirup bau kopi :3 Haha... aku tak tahu

 Help Your Self First

"Pada akhirnya, kita sendiri yang akan menyelesaikan masalah kita sendiri " - hikmah nonton Misaeng, drama yang jauh dari keindahan, penuh realita dalam dunia kerja yang keras (2016). Sebelum membantu orang lain, yang layak, seseorang harus bisa membawa diri dengan baik. Membawa diri dengan baik berarti bisa mengatur dirinya sendiri, mengatur masalah yang ada di dirinya sendiri. Tapi benarkah harus? Haha.. aku tak tahu

Kalau dipikir-pikir.. bingung, kalau ga dipikirin.. jadi PR. Soalnya bantu membantu kan hal lumrah dalam berkehidupan sebagai warga negara dengan sila kedua kemanusiaan yang adil dan beradab. Juga sebagai hamba yang punya keimanan akan prinsip sebaik baik manusia adalah yang bermanfaat bagi orang lain.

Di satu sisi setelah nulis kaya gitu:
Elaaah.. Bingungin banget.. bantu ya bantu bantu aja sih kalo mau bil.. kalo merasa ga mampu bantu, doain aja sih yang terbaekk.. susah amat. Bantu kan juga buat diri lo sendiri bil, biar hati lo bahagiaa.. ah ribet banget siih..

Masalah lain: terkadang suatu saat aku bingung ama diri sendiri kenapa bisa baik hati banget ama orang lain, hingga lupa dengan diri sendiri. Mungkin ini ada kaitannya dengan tipe INFJ? tipe-tipe konselor filsuf yang kadang keintrovertannya diragukan karena terkadang suatu hari terlihat ekstrovert? Haha.. aku juga tak tahu kenapa musti bingung

Berkendara

Mengapa ketika melakukan perjalanan, kita mulai merenung mengenai hidup? Haha tergantung perjalanannya kali ya... Lah ya kali mikirin hidup sambil naik motor di jalan pantura yang gelombangnya maut. Mencoba mencari analoginya... Gerak kita yang maju, meninggalkan apa-apa di kanan kiri kita itulah yang seperti kehidupan, dimana kita meninggalkan berbagai hal, untuk tetap terus berjalan menuju masa depan setiap waktu.

Sebagai seorang commuter mingguan, bolak balik daerah urban ke daerah pedesaan yang sekarang jadi small-urban, ada berbagai hal menarik di jalanan yah yang membuat perjalanan itu menjadi semakin menarik.. haha

Apalagi dengan berkendara rata-rata dengan kecepatan 70-90an.. Beuh, kanan kiri sset sset.. kebut terus.. lupa dah yang di belakang, haha gajadi ngerenungin idup, filsuf-mode gagal

Random Life Log (RLL) #1 - Sambutan

11:16 AM

Haha deseember.. lamanyaa..
Mangkir sejenak dari akademitas dan keilmiahan, mencoba menyambungkan diri dengan keasikan random blogging, menulis bebas tanpa perlu kutipan dan catutan teori, juga revisi.. legaaa tak terkira

Sebelum mempost hal lain yang sedang siapkan, saya pingin mencoba menghabiskan draft-draft tulisan yang dimungkinkan buat diolah kembali. Lalu saya terpikirkan untuk membuat kumpulan post khusus buat sesi menulis yang benar-benar bebas, tentang personal life yang bener-bener bebas dalam sesi Random Life Log (RLL, dibaca Erelel) .. sounds corny?? lol whatevaa

Jadi kenapa erelel??



Ada satu hal yang selalu mengganggu pikiran sejak lama, bahwa dalam menulis sesuatu harus membawa manfaat. Seperti ketika berbicara, 'berbicaralah yang baik atau diam', mending gausah nulis hal-hal yang manfaatnya ga jelas, jangan nyampah, dan lain sejenisnya... dan akhirnya malah seperti ditahan oleh idealisme itu, menulis di blog jadi mandeg. Berbulan-bulan.

Tapi setelah dipikir ulang, mengapa menulis menjadi hal yang membebankan? Sesuatu yang kita senangi harusnya membuat kita senang bukan? Ada yang salah dengan prinsip menulis membawa manfaat? Tidak. Tapi untuk kasus blog dimana tulisan dibaca oleh banyak kepala, menulis adalah sesuatu yang perlu dipertimbangkan karena memiliki pengaruh yang kita ga tahu sampai mana.

Yaa... tapi masak apa iya, harus menunggu berisi untuk berbagi? Apa iya harus menulis kalau sudah super pinter dan berilmu?

Seperti bersedekah, apa iya harus punya banyak dulu??

Padahal kecukupan dan banyak itu persepsi yang dibuat mindset manusia alias subyektif
 
Pertanyaan itu berujung pada usaha buat menggeser pola pikir dalam menulis blog: latihan, kreativitas dan konsistensi, tapi jangan ditunjukkan. Karena seperti entertain, yang ditunjukkan untuk menghibur, kadang kita tidak tahu dibaliknya, terdapat berjam-jam latihan agar pertunjukan itu mencapai tujuan awalnya.Tetap di belakang, latihan, latihan.

Terlepas dari pendapat bahwa menulis bukanlah sesuatu yang harus 'to show', menulis adalah bentuk ekspresi, tentu akan berbeda kasusnya

Tidak apa apa salah, namanya hidup adalah pembelajaran. Manusia juga pasti berubah, mengalami improvisasi, selama dia mau belajar dan berkembang, dengan metode belajar dan guru yang tepat

... halah
we r not going too deep mate

Jadi, yaudah lah nulis yang biasa yang ga berat-berat, kaya udah pernah nulis politik aja ini haaa-😑
Walaupun cuma pengalaman seupil dan keliatan tak bermakna, tapi kalo bisa bikin seseorang senyum kan sedekah namanya... Whateverlah, it's my blog anyway..

Dan pada akhirnya let's see.. let's writeee
A new blogging life chapter 
Ereleeel.. Start from now!

#daily life

Pengalaman #IYFCCSD 2016 by KEMENPORA - Part 1: First Time in My Life

10:11 AM

Suatu siang, ada chat awal mula kegiatan bersejarah ini di grup line angkatan. Pengumuman tentang international forum ternyata. Iseng-iseng ikutan tapi tetep mengisi dengan penuh perhitungan karena memang yaa.. why not to try our best?

Hari berlalu sambil harap-harap cemas. Hingga pada suatu malam, ketika hari pengumuman tiba, saya sedang di rumah di Kendal, gegoleran, mau bobo, ngelakuin ritual anak kekinian: scrolling scrolling up and down buka sosmed, kepoin instagram, dan twitternya akun @IYF_climate.




Takbirr..

Sujud syukur langsung dengan penuh ketidakpercayaan. Bayangkan dengan pendaftar sebanyak 600an lebih, hanya 100 yang kepilih. Jadi yang kepikiran waktu itu.. apa yang menjadi nilai plus saya gitu waktu itu? Ini benar-benar saya nganggepnya the biggest lucky draw so far in my life. Jadinya malah terlunjak-lunjak, smile to the ears, ga jadi bobo.

#english post

DAY6: Totally Your Type for Rocking Afternoon

12:04 AM

Currently listening to this quintet rookie-rock band from South Korea. Don't compare them with any other boy-groups/idols you mostly know from Hallyu wave. They're rock band type with original talent and music. Talented in playing instruments, singing, produce songs, arranging album, that totally worth-it to watch out.  What's make this band is so unique that they can play the instruments and undoubtly good singers except the drummer (but soon he'll be).


They do the promotion with street live performance, showcase and busking. Formed by a famous label in South Korea, JYP Entertainment, they're recruited from singing auditions and contests.

If you still think that South Korean music, is about some skinny boy with colorful hair, wears mascara and fancy clothes, doing dance... come on open your eyes..

#dreams

Palmaniac

6:08 PM

You know.. A tree famously symbolizes 'tropical island paradise'?
Summer, tropical, beach, sunny, peace, vacation .. ?? 

You must be thinking about this..

Source: Matthew Williams-Ellis
Yes.... That's PALM

i mean these palms
source
palm trees, ferris wheel and sunshine! perfect.
source
They strictly stand-out with unbranched tall stem, and evergreen leaves arranged at the top. Palm is included in Arecaceae botanical family. This monocots creature is madly important in human life civilization. You can amazed by not only with its physical, but also by its variety of benefits.  Coconut water, VCO, palm oil, wax, kopra. From food to building materials. To the extent that my country, Indonesia, the scouts use the palm seed as their symbol. Because it's so useful from the root to the leaf.

look.. palm trees in the desert? it's oasis!
Palm trees are symbolized for many things because they have held an important role for humans throughout much of history. And one of the species palm, date palm, is known as the “tree of life” in the Middle East, and it’s the national symbol of Saudi Arabia and Israel. Representing vitality and growth. Then Saudi Arabia brings them to next level. Palm Island.. Dubai!!

Big palm for human settlement... Big palm for planting the other palm trees
 
Palm Island stem
Palms mentioned dozens of times in both the Quran and the Bible. In Judaism, palms represent peace and plenty. In Islam, dates is prominence (sunnah) food -along with grapes- because of its rich nutrition, it's liked by the prophet. They are recommended to pregnant women and who doing fast. While the tree symbolizing a muslim, it's well explained here.

Dates growing in Yuma, Arizona
Source: Natural Resources Conservation Service
Knowing the palm family, bring me to this country: Seychelles. Lies 1,500 kilometres (932 mi) east of mainland East Africa, there's a nature park consisting palm forest there, called Vallée de Mai Nature Reserve ("May Valley").
Vallée de Mai Nature Reserve palm forest

The great thing is that the park is the habitat for endemic palms which has largest seeds of any plant on Earth: The coco-de-mer palm.


mm.. so why the form is little bit weird...
source
There are about 2600 species of palm trees, most of them living in tropical, subtropical, and warm temperate climates. Even they represent tropic but you can see in Dave's Garden blog that many palms can live in warm place.

It's also mesmerizing to know that palm can live in cold climates like Hardy Palm. And recently i'd just knew that scientists recently found out that palm trees once covered Antarctica.

i think Elsa gonna need this.. for a lil bit tropical touching for her empire

When you got asking about where is the palm trees will have tropical-vacation look... is your answer is in beach? Then of course.. Palm, especially date palm is a very salt tolerant tree and will grow well in alkaline soils where other plants will not. They are sometimes irrigated with ocean water.

Damn i'm so in love with this refreshingly exotic creature. And have you seen this kind of palm?

Traveler's Palm
Majestic right? But... Like traveler's palm, there are some plants called 'palm', like yucca palm, Torbay palm, sago palm, but they are not part of the Arecaceae family (palm family).
Lianas in Sri Lanka, but like this one can included in Arecaceae family





Apart from countries in Southeast Asia, there're state, i'd always imagined when thinking about palm and landscaping: California and Florida !! I'm currious to take a sight there directly.

Palm tree lined street in Beverly Hills. Los Angeles, California. Copyright
Florida street palm
Palm tress along the Clearwater beach in Florida
source
Men rest beneath two fan palms in California, 1886
source










Well, I think should include Middle East countries absolutely

But in Arab case, is a litlle bit unique.. after the Palm Island, they find a unique genus of palm family: smart-palm tree. It's so smart that it can offer you WiFi and charging phone. It can be founded in Dubai beaches and parks. Fascinating!

Smart-palm trees. Fascinating!!
source
People really amazing right?? They're inventing and discovering in anything.. including to confront the amazing plants to meet basic needs people nowaday for technology.

 
Palm Morphology Illustration...
But that smart-palm tree doesn't need this illustration at all.
So why do i put these after explaining smart-palm tree?
well.. i just love this illustration

Talking about palm, I've always dreamed to living in coastal area, or such coastal urban area where the palm trees line up. Or even something bigger, with city planning academic background, i want to enter the city council to make city landscaped by this plant.

urban for living - Santa Barbara, California.
Photo: S.Borisov/Shutterstock
rural virgin destination for vacation
You can just take a walk from your home, if it's got stress and exhausted from work, watching the cheering sunshine or beautifully sunset over the sky. Playing out with family, holding hand with your lover, watching the childs  happy, walking along the seashore. Or doing cycle in one afternoon.

I'm gonna live in a white houses, cultiviting palm trees around the garden. Then in a one afternoon listening the sound of leaves palm trees, you in good mood for reading a book or writing something. Accompanied with a glass of tropical fruit juice, and inspiration just come out smoothly. What an amazing fantasy.. Pleasuring your thirsty satisfaction..

yeah.. something like this
source
But the modern one is such a tease...


But I think, I prefer in a beach house with boho and cozy style like these. Not too luxury outside, but has complete equipment inside

anxious about the mousquitos though
whatever, i just had to live in a place like this once in my life

After all, i had to be succes to achieving my dream about living next to palm with working hard. Work hard and growing coolly like a date palm. So i don't get regret later and having face palm...

face palm
watch out for this new genus palm

oh God.. stop with your twisting
Thank's for reading. Best regard from tropical sunshine palmaniac :))
Share your opinion about palm, and sorry for bad English, it's my third language (i'm in my practice to fluent my english)

Reference:
http://www.mindbodygreen.com/0-18134/20-cool-facts-you-didnt-know-about-dates.html
http://www.homestratosphere.com/beach-house-designs/
https://en.wikipedia.org/wiki/Date_palm
https://en.wikipedia.org/wiki/Palm_branch_%28symbol%29
http://www.datepeople.net/interesting-facts-about-dates
http://gardenofeaden.blogspot.co.id/2015/08/hardy-palm-trees-for-growing-in-cold.html
https://en.wikipedia.org/wiki/Lodoicea
http://www.theparrotpalooza.com/2012/08/fun-palm-tree-facts/ 
https://www.kcet.org/shows/lost-la/a-brief-history-of-palm-trees-in-southern-california
http://poolandpatio.about.com/od/patiolandsaping/tp/11-Fascinating-Facts-About-Palm-Trees.htm 
 http://www.dailymail.co.uk/travel/travel_news/article-3162761/Power-palm-Smart-trees-installed-Dubai-offer-WiFi-phone-charging-beach.html

#reflection

#ceritanyalagimikirinhidup

1:59 AM

"berani HIDUP tak takut MATI. takut MATI jangan HIDUP. takut HIDUP, MATI saja"
wasiat Pak Sahal (Almarhum KH Ahmad Sahal Pendiri PM Gontor)


src: tumblr
hanya ingin bersyukur, masih diberi banyak kebahagiaan yang tak terhingga sampai saat ini. bersyukur masih bisa hidup diiringi hati yang selalu ingat untuk bersyukur. bersyukur, diberi umur sejauh ini dan belum terlambat untuk memulai hidup. haha hidup macam apa?

entahlah.. lupa.. mungkin karena termakan rutinitas dan kewajiban, aku jadi lupa apa apa kesukaanku

terlepas dari hal itu.. satu hal yang makin aku sadari sampai sekarang..bahwa, kebanyakan berpikir bisa membunuh diri kita sendiri. betul, juga jangan pernah merasa benar dengan pikiran sendiri. karena pikiran bisa menjadi pembunuh hati, penyilap kenyataan juga kebenaran. 

mastering our mind..sulit.. perlu kemauan keras untuk mau membuka pikiran, memacu pikiran, terkadang juga melepaskan pikiran. ada proses naik turun yang perlu dilalui. kedewasaan dan kebijaksanaan berpikir tidak bisa didapatkan ketika kita selalu mempunyai pikiran baik dan hal-hal yang baik terjadi bukan? hanya jangan biarkan diri kita terlalu lama sendirian, memikirkan hal-hal yang belum pasti

aahahaha pembicaraan apa-apaan ini.. apakah ini efek penuaan? heol heol heol.. entahlah -.- ... tahun baru, terasa makin tua, harus berteman baik dengan diri sendiri dan kenyataan hidup. banyak pikiran dan perasaan ketika tambah umur. pikiran dituntut matang. tanggung jawab juga harus datang, tinggal sikap dan usaha yang menyelaraskan kedewasaan kita

src: tumblr
buat apa kita perlu kedewasaan? simple saja.. menjalani hidup itu melelahkan. kita harus berjuang, dengan pilihan pilihan yang kita ambil. dengan keyakinan yang kita percayai. masing-masing punya motifnya sendiri untuk melanjutkan hidup. pada akhirnya dalam kenyataan kita hidup dengan banyak orang, banyak perbedaan, banyak kekecewaan. kalau tidak dilengkapi dengan pikiran, hati dan sikap yang dewasa, hidup akan penuh keributan. kita hanya perlu berdamai dengan diri kita sendiri, -berdamai juga dalam artian kadang memaksa- baru kita akan berdamai dengan kehidupan luar sana.

hebat sekali bagi manusia yang sebenarnya sudah ingin menyerah, tak punya apa-apa, tapi berani untuk hidup. hidup itu sudah susah, jadi kau harus punya pikiran hebat untuk tetap bertahan hidup.

itu saja.. 
semoga pikiran dan hati bisa tertata lagi untuk mengejar apa yang kita yakini dalam hidup
time surely changes everyone


PART OF

http://kancutkeblenger.com/ http://indonesian-hijabblogger.com/ Blogger Perempuan